Как выбрать рабочие перчатки?

06 Октября 2015

Там где используются рабочие руки, особое внимание следует уделять их защите. И в первую очередь ее можно обеспечить с помощью перчаток и рабочих рукавиц.


Сфера применения перчаток и рукавиц довольно широка: ремонт, с/х работы, строительство, производство и т.д.


В зависимости от материалов изготовления, рукавицы и перчатки должны защищать руки от царапин и мелких травм, контактов с раскаленными предметами, токсичными веществами и жидкостями.


Следует отметить, что перчатки способны обеспечить рукам достаточно высокий уровень безопасности. Они позволяют сохранить чувствительность ладони и пальцев, а также их наличие почти не сказывается на скорости выполнения работы.


Сегодня существует огромное количество разновидностей рабочих перчаток, которые соответствуют тем или иным видам работы. На рынке предлагаются перчатки трикотажные, кожаные, с ПВХ-напылением, резиновые, с утеплителем и без…


А самыми востребованными товарами, как для строителей, так и для обычных жителей являются х/б перчатки.


Главным преимуществом хлопчатобумажных изделий является то, что они производятся из натуральных х/б нитей, что не вредит коже рук и продлевает период их использования.


Трикотажные рабочие перчатки незаменимы при выполнении несложной ручной работы (ремонтной, погрузочной,  очистительной и т.п.). Они отличаются высокой плотностью и имеют напыление поливинилхлорида.


Х/б перчатки могут иметь разные покрытия:



  1. Латексное покрытие не только улучшает сцепление, но и повышает прочность перчаток, защищает их от истирания;

  2. ПВХ напыление в виде рисунка или точек улучшает сцепление рук с предметами.


Существуют утепленные рабочие перчатки, которые позволяют работать в условиях низких температурных режимов.


Как правило, рукавицы используются для проведения грубых работ, когда не требуется особая чувствительность пальцев и ладоней.



Рукавицы обеспечивает большую защиту от травм, нежели перчатки. Обычно они производятся из сукна, а затем уплотняются с внутренней стороны в области ладони.


Такое уплотнение может быть из особого вида кожи – спилка, брезента, резины и т.д. При выборе типа уплотнителя, руководствуйтесь характером работ, которые будут выполняться.


Плотность вязки х/б перчаток


7.5 класс – обладает  высокой прочностью, поскольку при изготовлении используется более плотная нить;


10 класс – обладает повышенной прочностью. Используется при выполнении особо опасных работ.