Таблица размеров

21 Мая 2014

Спецодежда выполняет ряд функций, такие как защита от условий внешней среды, повышенных и пониженных температур и другие. Главным фактором выбора одежды для работы это ее удобство. Именно поэтому она должна максимально соответствовать всем параметрам тела человека, и размеры у спецодежды очень важны. Одежда специального назначения имеет более массовый характер, чем одежда, используемая во внерабочее время. Если в обычной жизни мы покупаем одежду определенного размера и роста, то в спецодежде есть некоторые особенности.


В России существуют ГОСТы на основные виды спецодежды, которые содержат в себе большое количество параметров, такие как размеры, роста, полнотные группы, с учетом размерных признаков человека, а также прибавок, которые необходимы при том или ином виде деятельности человека и назначении изделия.


Например, для утепленной куртки, которая одевается на одежду и должна держать тепло тела, прибавка намного больше, чем у медицинской одежды, которую медсестра может одеть на трикотажное платье.

Размерный признак, по которому определяют размер мужской и женской спецодежды это обхват груди. Этот параметр и будет Вашим размером. Например, если у Вас обхват груди 104 см, то и размер Ваш 104. Чаще всего размером называют этот параметр, разделенный пополам, то есть 52. Думаю это значение Вам более известно. Именно о нем говорят, когда выбирают одежду в магазине.


К сожалению, не все изделия можно сшить точно по вашим размерам, ведь у людей разные фигуры, тем более что, в спецодежде красота изделия стоит на ступень ниже, чем удобство. Поэтому при пошиве спецодежды используют унифицированные размерные признаки, а также объединяют соседние размеры. В таблице указаны общепринятые размеры спецодежды.


 Таким образом, измерив, свой обхват груди, определите к какой размерной категории вы больше подходите. Что делать, если ваш параметр находится посередине указанных мною диапазонов? В этом случае стоит обратить внимание на назначение изделия. Если это утепленная спецодежда, то стоит выбрать больший размер, потому что можно одеть дополнительный свитер, например. А вот если речь идет об униформе, медицине или другом виде спецодежды, которая подразумевает прилегающий силуэт, то стоит выбрать меньший размер спецодежды. Но это рекомендуется делать, если изделие сшито по ГОСТу, потому что в нем подразумеваются большие прибавки.